Поиск по сайту:

Случайное объявление
Услуги Тем, кто спешит … Времени всегда не хватает! Спешите сделать себе подарок на Новый год! Автошкола ДОСААФ России ...

Форумы

Единый Усть-Илимский Интернет-портал :: Форумы :: Советы юриста   << Предыдущая тема | Следующая тема >>
СОВЕТЫ ЮРИСТА Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину
Модераторы: Adokenai, ПРАЙМ, Daria-manager
Автор Добавил
lanalana
17 Jul 2017, 23:52PM
Уровень: 61
1:
Сообщений:: 356
На каком основании может быть проведен личный досмотр?
В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости». Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ) и осуществляет незаконное хранение перевозку или пересылку наркотических средств (ч.3 ст.48 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), досмотр будет законной мерой обеспечения порядка.
Достаточность оснований предполагает наличие сведений о событии административного правонарушения. Под этим могут пониматься как сообщения граждан, так и подтвержденный доказательствами, полученными законным путем, факт того, что имело место деяние, предусмотренное КоАП РФ или иным нормативным актом. Это значит, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не оскверняет так или иначе общественную нравственность, то есть не совершает противоправных деяний, сотрудник полиции не имеет права применять к нему меры административного принуждения. Если поводом для их применения послужила ориентировка на подозреваемого в совершении преступления, гражданин вправе ознакомиться с ней, поскольку закон обязывает полицейского сообщать причину и цель обращения. В случае несоответствия параметров подозреваемого и данного лица, оно вправе обжаловать неправомерные действия полицейского.
В каком порядке проводится досмотр?
Чем может помочь юрист?
• примет участие в деле об административном правонарушении с момента задержания лица;
• выработает стратегию защиты прав в зависимости от конкретной ситуации;
• обжалует неправомерные действия сотрудника полиции в порядке подчиненности или в органах прокуратуры;
• подготовит заявление в суд с требованиями о возмещении вреда, причиненного имуществу и здоровью, компенсации морального вреда.
Закон «О Полиции» обязывает полицейского, применяющего меры административного принуждения, сообщить гражданину причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности (п.2 ч.4 ст.5 Закона ). Порядок и правила, в соответствии с которыми должен проводиться досмотр, изложены в статье 27.7 КоАП РФ. Основные требования заключаются в том, что досмотр должен проводиться полицейским того же пола, что и досматриваемый, с участием двух понятых либо с применением видеозаписи. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Если велась видео- или фотосъемка досмотра, в протоколе об этом делается специальная отметка. Проведение досмотра без понятых допускается только в исключительных случаях, когда у сотрудника полиции есть основания предполагать, что гражданин имеет при себе оружие.
После составления протокол подписывается всеми участниками процедуры. Чтобы сотрудники полиции не могли исказить сведения, отраженные в протоколе, по требованию гражданина ему должна быть выдана копия протокола.


тел.89500952481
Наверх
E-mail

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Основано на e107 Forum System
РЕКЛАМА