Поиск по сайту:

Случайное объявление
Работа Предлагаем Вам работу без вложений, на системе автоматического приёма и обработки заказов. Мы предоставляем: -...

Форумы

Единый Усть-Илимский Интернет-портал :: Форумы :: Советы юриста   << Предыдущая тема | Следующая тема >>
СОВЕТЫ ЮРИСТА Какой забор можно поставить на даче
Модераторы: Adokenai, ПРАЙМ, Daria-manager
Автор Добавил
lanalana
13 Май 2018, 09:52
Уровень: 55
1:
Сообщений:: 391
Какие требования нужно учесть при возведении забора?
Планировка и застройка садовых и дачных участков должны проводиться в соответствии с указаниями, содержащимися в СНиП 30-02-97, актуализированная редакция которого утверждена Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849. Общеизвестно, что СниПы не являются нормативными актами и носят рекомендательный характер, а не обязательный, что часто становится камнем преткновения в суде, когда на такие документы ссылаются в обоснование своей позиции. Однако СНиП 30-02-97 входит в перечень таких СниПов, без соблюдения которых невозможно исполнение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (п. 199 Приказа Росстандарта от 30.03.2015 N 365), поэтому учитывать рекомендованные при строительстве забора нормы и правила необходимо. В п. 6.2 СНиП 30-02-97 предусмотрено, что по периметру садовых и дачных участков должно быть сетчатое или решетчатое ограждение высотой 1,5 м. С обоюдного согласия соседей, составленного в письменной форме, можно поставить ограждение другого типа. Такое соглашение должно быть заверено правлением садоводческого (дачного) объединения. По решению общего собрания членов объединения можно отгородиться глухим забором со стороны улиц и проездов. Ограждением может считаться какая-либо естественная граница, например, берег реки или край оврага. В то же время, садоводам и дачникам не разрешается самим рыть ров, канаву и т.п. для обозначения границы участка (п. 5.1 СНиП).
Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил может являться основанием для удовлетворения иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком, сносе и замене возведенного ограждения. Сделать ограждение с превышением размеров, предусмотренных проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения можно после утверждения органом местного самоуправления проекта такого ограждения (ч.ч. 4, 5 ст. 34 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).
Как споры из-за ограждений рассматриваются судом?
Указанные требования хотя и не сложны, но нарушаются часто, становясь причиной судебных споров. Суд может обязать нарушителя демонтировать возведенный забор в силу пп. 4 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ, если истец докажет нарушение его прав. Наиболее часто используемым доводом против нарушителя является то, что неправильный забор затеняет часть земельного участка истца, что препятствует проветриванию почвы возле забора и не дает истцу полноценно использовать участок в соответствии с его назначением - для выращивания сельскохозяйственных культур (см., напр., Решение Ленинского районного суда г. Омска от 3 октября 2014 г. по делу № 2-025/2014). Однако прежде чем идти в суд, надо попытаться решить проблему с привлечением представителя правления дачного или садового объединения. Если он не увидит оснований для демонтажа забора, что должно быть отражено в акте, можно привлечь кадастрового инженера для проведения компетентной экспертизы. Он определит не только соответствие ограждения строительным нормам и правилам, но и дополнительно определит, соответствует ли длина ограждения расстоянию между крайним точкам межи, сведения о которой внесены в Государственный кадастр недвижимости. Имея на руках акт правления и заключение кадастрового инженера, добиться справедливости в суде будет легче.
На каком расстоянии от забора должны быть иные объекты?
Постройки должны находиться на определенном расстоянии от забора (границ соседнего земельного участка), не менее: жилого строения (или дома) - 3 м; постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; других построек - 1 м; стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; кустарника - 1 м (п. 6.7 СНиП). Клозеты, уборные выгребные ямы и устройства для сточных вод можно размещать не ближе одного метра от границ соседнего участка (п.п. 8.7, 8.8 СНиП). Правила расчета расстояний между строениями, в том числе жилыми, и границами соседних участков приведены в п.п. 6.7, 6.9 СНиП. Также необходимо учитывать нормативы расстояний между строениями на смежных участках: от жилого дома до санузлов и от колодца до уборной (компостной ямы должно быть не менее 8 метров. Противопожарное расстояние между жилыми домами на соседних участках зависит от материала, из которого они построены. Наибольшее расстояние должно быть между деревянными домами — 15 метров, наименьшее — между каменными (6 м) (см. п. 6.5 СНиП). Нарушение перечисленных требований также может стать причиной судебных разбирательств. В судебной практике есть случаи, когда суд обязывал демонтировать и переносить постройки (см., напр., Решение Волжского городского суда от 25 октября 2017 г. по делу № 2-3578/2017).


тел.89500952481
Наверх
E-mail

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Основано на e107 Forum System
РЕКЛАМА