Поиск по сайту:

Случайное объявление
Разное Уважаемые устьилимцы и гости города! С 1 октября музей переходит на зимний график работы: вторник - пятница с 10.00 до 1...

Форумы

Единый Усть-Илимский Интернет-портал :: Форумы :: Советы юриста   << Предыдущая тема | Следующая тема >>
СОВЕТЫ ЮРИСТА Няня для ребенка — что нужно знать
Модераторы: Adokenai, ПРАЙМ, Daria-manager
Автор Добавил
lanalana
14 Sep 2018, 16:29PM
Уровень: 51
1:
Сообщений:: 411
Согласно статье 20 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь. Статья 38 Конституции РФ устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Институт детства и права несовершеннолетних детей защищены «Конвенцией о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), главой 11 СК РФ, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» № 124-ФЗ от 24.07.1998г. (ред. От 28.12.2016).
Юридические особенности заключения договора
В современном правовом обществе всегда необходимо помнить, что ответственность любого гражданина РФ начинается с заключенного в письменном виде договора. В данной ситуации можно заключить трудовой договор или договор на оказание возмездных услуг.
При заключении трудового договора вы по отношению к няне становитесь официальным работодателем, что в свою очередь влечет за собой обязанности оплачивать взносы в ПФ РФ и ФСС РФ (через удержание подоходного налога), предоставлять официальный ежегодный отпуск и оплату больничного; предоставлять выходные дни. То есть все то, что предусмотрено в части III разделов 3-11 ТК РФ. Безусловным плюсом трудового договора с няней является ее полная материальная ответственность за вверенные материальные ценности.
Обязанности при заключении гражданско-правового договора регламентированы главой 39 ГК РФ. Выбирая такой договор, нужно: определить круг прав и обязанностей как няни, так и ваши; установить размер оплаты. Оплата производится за оказание конкретной услуги (суточная, дневная или почасовая). При этом не надо вставать на учет как страхователю и не надо производить регистрацию трудового договора. Безусловным плюсом гражданско-правового договора с няней является возможность определения штрафных санкций за невыполнение каких-то обязанностей работником, с удержанием из вознаграждения.
С точки зрения юриста, трудовой договор с няней имеет смысл заключать, если няня будет находиться с ребенком все будни, а гражданско-правовой договор, если нужна разовая работа няни (несколько часов в неделю).
Как правильно искать няню.
При приеме на работу необходимо отдавать отчет, что «няня с улицы» или «няня по объявлениям» – это всегда безусловный риск. Таким образом, целесообразнее воспользоваться услугами профессиональных агентств или найти няню по-знакомству. Основные постулаты при приеме няни на работу: проводите собеседования с кандидатами; проверяйте паспорт; для иностранных граждан проверяйте законность нахождения на территории РФ (апостиль иностранного паспорта, свидетельство о временной регистрации, патент на работу); просите предоставить рекомендации с прошлых мест работ; просите предоставить справки из наркодиспансера и психоневрологического диспансера, медицинскую книжку, сертификата о профилактических прививках (форма №156/у-93) оплатите сдачу анализов няни из «Пакета тестов для домашнего персонала». В данный пакет чаще всего входят следующие анализы: антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2; сифилис RPR; анализ кала на яйца гельминтов; анализ кала на простейшие; микроскопическое (бактериоскопическое) исследование окрашенного мазка по Граму; анализ на энтеробиоз; анализы на гепатиты B и С; посев на патогенную кишечную флору и определение чувствительности к антимикробным препаратам; посев на золотистый стафилококк; трихомонада; хламидиоз. Обязанности няни
Не совмещайте обязанности няни и домработницы. Вследствие этого работнику будет сложно осуществлять полноценный присмотр за ребенком, то есть выполнять те прямые обязанности, ради которых вы нанимаете человека, и быть кухаркой и уборщицей. Отразите четко весь перечень обязанностей няни в договоре.
Наблюдение онлайн
Всегда – повторюсь всегда – размещайте в квартире видеокамеры с возможностью онлайн-трансляции на мобильный телефон. Только наличие видео- и аудиоматериалов, согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, является подтверждением каких-либо действий или бездействий со стороны няни.
Что делать, если няня вредит ребенку ?
При причинении физического вреда ребенку няня несет уголовную ответственность согласно нормам УК РФ, исходя из тяжести причиненного ребенку вреда (легкий, средний, тяжелый). Степень тяжести причиненного вреда определяется судебным медэкспертом в заключении, на основании осмотра ребенка и/или истории медосвидетельствования (при невозможности осмотра ребенка).
В каждом регионе РФ имеются уполномоченные по правам ребенка. При уполномоченном существуют детские общественные советы, которые являются официально действующими контрольными органами. И всегда помните, что никто не будет любить ваших детей так, как любите их вы, и заботится о них в должной мере. Все остальное – это временные меры.


тел.89500952481
Наверх
E-mail

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Основано на e107 Forum System
РЕКЛАМА