Поиск по сайту:

Случайное объявление
Работа Требуются специалисты по изготовлению корпусной мебели. Звонить 89246324750...

Форумы

Единый Усть-Илимский Интернет-портал :: Форумы :: Советы юриста   << Предыдущая тема | Следующая тема >>
СОВЕТЫ ЮРИСТА Онлайн кассы сегодня — что нужно знать
Модераторы: Adokenai, ПРАЙМ, Daria-manager
Автор Добавил
lanalana
14 Sep 2018, 16:44PM
Уровень: 51
1:
Сообщений:: 411
Внесенные изменения в №54-ФЗ – это, пожалуй, самая масштабная реформа в бизнесе за последние 10-11 лет. В июле 2016 года был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который полностью раскрыл понятие онлайн-касс, обозначил сферу применения, права, обязанности и ответственность пользователей контрольно-кассовой техники.
По новым правилам все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии кассовых чеков онлайн покупателям (клиентам) и в налоговый орган. Новшества затронули также тех предпринимателей, которые раньше не применяли ККТ — налогоплательщиков, применяющих такие системы налогообложения, как ЕНВД и ПСН. Онлайн-кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН стали обязательными с 1 июля 2018 года.
3 июля президент подписал Федеральный закон №192-ФЗ. Он вносит правки в №54-ФЗ и №290-ФЗ — законы, которые регулируют работу с контрольно-кассовой техникой. Многие требования остаются в силе, но появились и важные дополнения. Например, они касаются выдачи чеков и БСО, применения и отмены онлайн-касс, передачи данных Оператору фискальных данных (ОФД).
Онлайн-касса – что это такое?
Онлайн-касса представляет себой аппарат, который должен отвечать требованиям №54-ФЗ, а именно: печатать QR-код и ссылку на кассовом чеке; отправлять электронные копии кассовых чеков в ОФД; иметь фискальный накопитель, встроенный в корпус аппарата; взаимодействовать с аккредитованными операторами фискальных данных в свободном порядке. Многие ошибочно полагают, что онлайн-касса – это обязательно должен быть совершенно новый аппарат. На самом деле вполне возможно применять и прежний кассовый аппарат, обратившись к производителям кассовых аппаратов за доработкой имеющегося оборудования. Важно знать, что новые кассовые аппараты, а также доработанные указываются в реестре моделей ККТ и в обязательном порядке утверждены Федеральной налоговой службой РФ.
Как выглядит продажа товаров (услуг) с применением онлайн-кассы Алгоритм продажи с применением онлайн-кассы выглядит следующим образом:
Покупатель (клиент) осуществляет покупку, онлайн-касса формирует кассовый чек.
В фискальном накопителе осуществляется запись кассового чека, в накопителе происходит подписание фискальными данными.
Фискальный накопитель производит обработку кассового чека и передает его ОФД.
Оператор принимает кассовый чек и производит отправку обратного сигнала фискальному накопителю о том, что чек получен.
ОФД производит обработку полученной информации и отправляет ее в налоговый орган.
При необходимости, кассир отправляет кассовый чек в электронном виде на электронную почту покупателя (клиента) или на его телефон.
Новые термины в сфере применения онлайн-касс.
Оператор Фискальных данных (ОФД) – это организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории Российской Федерации, получившая в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных. Это организация, отвечающая за прием-передачу фискальных данных в налоговый орган. Оператор осуществляет хранение указанной информации 5 лет. В функции ОФД также входит обеспечение отправки копий кассовых чеков в электронном виде покупателям (клиентам).
Реестр онлайн-касс – это перечень контрольно-кассовой техники, готовой к использованию по новым правилам и требованиям и официально одобренной Федеральной налоговой службой РФ. Каждая конкретная касса вносится в реестр экземпляров контрольно-кассовой техники.
Фискальный накопитель – это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе. Фискальный накопитель шифрует и передаёт фискальные данные в ОФД. Обеспечивает энергонезависимое долговременное хранение фискальных данных.
Фискальные данные – это данные, представленные по установленным форматам в виде кассового чека, бланка строгой отчетности и (или) иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Собственно, это информация о финансовых операциях, проводимых на кассе.
Пользователь – это организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов.
Сроки перехода на онлайн-кассы
До 1 июля 2018 года на онлайн кассы перешли: организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания; ИП на ПСН, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания; ИП на ЕНВД, если у них есть наемные работники.
До 1 июля 2019 года на онлайн-кассы должны перейти: организации и ИП на ЕНВД, кроме розничной торговли и общественного питания; ИП на ПСН, кроме розничной торговли и общественного питания; ИП на ЕНВД без наемных работников, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания; организации и ИП, оказывающие услуги или выполняющие работы, при условии выдачи покупателю БСО.
Кто освобожден от онлайн-касс?
От работы с кассами, как и ранее, освобождены следующие категории предпринимателей: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви; продавцы на необорудованных рынках; торговцы продукции с цистерн и тележек; газетные киоски; люди, сдающие в аренду собственное жилье; организации с безналичной оплатой; кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг; кондукторы; предприятия общественного питания в образовательных учреждениях; религиозные объединения; торговцы предметов народного промысла и почтовых марок. Предприниматели в труднодоступных и отдаленных местностях могут работать без кассы. Перечень таких областей определяют руководители на местах.
Как зарегистрировать онлайн-кассу?
Существует несколько способов регистрации онлайн-касс. Выбор зависит от финансовых возможностей и наличия свободного времени в каждом конкретном случае. Первый способ — самостоятельно зарегистрировать онлайн-кассу в налоговых органах. Данный способ не отличается от постановки на учет ККТ старого образца. Для регистрации нужно обратиться в налоговый орган по месту учета, предъявить саму кассу и все необходимые документы. После рассмотрения заявления в налоговой службе вашей контрольно-кассовой технике присваивается индивидуальный регистрационный номер. Второй способ – самостоятельная регистрация на портале nalog.ru. Такой способ экономит ваше время, но для этого необходимо по всем правилам оформить электронную подпись. Сделать это можно в центрах, аккредитованных Минсвязи. Третий способ — воспользоваться услугами сервисных центров. Электронная подпись все равно понадобится, но специалисты центра сделают всю работу по регистрации за вас и выдадут вам готовый пакет документов и регистрационный номер ККТ.
Штрафы за уклонение от использования онлайн-касс.
За нарушение порядка применения ККТ установлена административная ответственность. Как правило, это наложение штрафа на организацию и должностное лицо (ИП) или вынесение предупреждения. Конкретная мера ответственности зависит от вида правонарушения. Наказания можно избежать. Для этого нужно добровольно заявить в налоговый орган о совершенном правонарушении. Штраф могут наложить за следующие правонарушения: неприменение ККТ; применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения; непредставление информации и документов по запросам налоговых органов (представление с нарушением установленных сроков); ненаправление (невыдача) покупателю (клиенту) кассового чека. Назначение административного наказания не освобождает от исполнения обязанности, за неисполнение которой оно было назначено (ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).
Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет 1 год. Более серьезные меры применяются к тем, кто допустил повторное нарушение. Если на первый раз будет вынесено устное предупреждение, то при втором и следующем случаях последует вынесение налоговым органом решения о приостановке деятельности предпринимателя.


тел.89500952481
Наверх
E-mail

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Основано на e107 Forum System
РЕКЛАМА