Поиск по сайту:

Случайное объявление
Куплю Куплю однокомнатную квартиру т. 8-902-792-01-08...

Форумы

Единый Усть-Илимский Интернет-портал :: Форумы :: Советы юриста   << Предыдущая тема | Следующая тема >>
СОВЕТЫ ЮРИСТА Извещения ответчика в гражданском судопроизводстве
Модераторы: Adokenai, ПРАЙМ, Daria-manager
Автор Добавил
lanalana
02 Oct 2018, 07:08AM
Уровень: 50
1:
Сообщений:: 424
В соответствии со ст.233 ГПК РФ, суд может рассмотреть дело и вынести решение в отсутствие ответчика, что фактически доказывается обширной судебной практикой. Но для того, чтобы решение суда, принятое в отсутствие ответчика, было правомерным, существует необходимость в надлежащим образом его уведомить. По общему правилу уведомление происходит путем направления ответчику извещения заказным письмом. Но если ответчиком судебное извещение не получено, это является основанием для отмены заочного судебного решения. Уведомление ответчика о судебном заседании в подавляющем большинстве случаев совершается при помощи судебной повестки. О том, как вручить повестку указывают соответствующие нормы процессуального законодательства и инструкции по делопроизводству, разработанные для судебных органов.
Повестка – это документ установленной формы, в котором содержатся следующие сведения: наименование и местонахождение суда, номер дела, дата и время заседания, подпись судьи и печать учреждения. Также в ней должно быть указание на то, в каком качестве вызывается лицо: истца, ответчика, свидетеля, специалиста, эксперта и т.д.
Существуют отдельные формы данного документа для сторон и других участников процесса. обязательным атрибутом любой повестки является корешок, заполняемый при ее личном вручении. Его следует вернуть для приобщения к материалам дела. В соответствии с пп. 3.2, 3.3 приказа Почты России от 5 декабря 2014 г. № 423-п Почта обязана доставить заказное письмо и вручить адресату лично под расписку. Для этого почтальон оставляет в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом ящике извещение, в котором адресат уведомляется о необходимости получить письмо. Если адресат не явился за письмом в течение трех рабочих дней после того, как ему доставили первичное извещение, почтальон обязан направить ему вторичное извещение. Самая частая ошибка почты состоит в том, что адресату не вручают вторичное извещение. В этом случае решение суда можно отменить.
Доказательством надлежащего извещения ответчика могут быть следующие документы: 1. Почтовое уведомление (с росписью в получении) , подтверждающее получение ответчиком письма с повесткой, направленного по адресу, указанному ответчиком или его представителем, в том числе по адресу места работы. 2. Корешок судебной повестки (с росписью в получении повестки) . Суд может поручить доставить повестку ответчику любому лицу. Обычно повестка вручается лично ответчику, однако надлежащим извещение будет и тогда, когда повестка будет вручена в отсутствие ответчика кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи. 3. Телефонограмма, факс. Такой способ извещения обычно подтверждается работником суда посредством служебной записи. 4. Удостоверенная отделением почтовой связи копия телеграммы и уведомление о ее вручении. 5. Другие документы, в которых зафиксировано судебное извещение или вызов и его вручение адресату (например, рапорт оперативного дежурного ОВД по месту жительства ответчика) .
А как быть, если ответчик уклоняется от получения данного извещения или не проживает по адресу регистрации?
По этому вопросу существует Позиция Верховного Суда РФ: Постановление Верховного Суда РФ от 03.03.2017 N 56-АД17-8, которое разъясняет: «В соответствии с абзацем 2 пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343». ГПК РФ не указывает прямо четких сроков, не позднее которых сторона должна быть уведомлена о судебном заседании. В соответствии со ст. 115 повестка должна быть отправлена в разумный срок, достаточный для того, чтобы тот или иной участник процесса смог подготовиться и прибыть на судебное заседание.

тел.89500952481
Наверх
E-mail

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Основано на e107 Forum System
РЕКЛАМА