Поиск по сайту:

Случайное объявление
Работа В ОК "Посейдон" требуется уборщица. Тел.6-50-50. ...

Форумы

Единый Усть-Илимский Интернет-портал :: Форумы :: Советы юриста   << Предыдущая тема | Следующая тема >>
СОВЕТЫ ЮРИСТА Из-за каких долгов по услугам ЖКХ могут выселить из квартиры
Модераторы: Adokenai, ПРАЙМ, Daria-manager
Автор Добавил
lanalana
18 Дек 2018, 09:06
Уровень: 47
1:
Сообщений:: 446
К сожалению, долги за коммунальные услуги в нашей стране встречаются достаточно часто. Отсюда возникает вопрос, что может грозить жильцам, которые не могут решить вопрос по погашению долгов за услуги ЖКХ. Конечно, больше всего должников беспокоит перспектива выселения их из жилого помещения, но тут стоит разобраться, возможно ли такое в наше время и если возможно, то в каких случаях.
Что указано в законе
Начнем с того, что обязанность по уплате коммунальных услуг указана в ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, где сказано, что жильцы обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Соответственно, если данные требования не соблюдаются, то наступают последствия.
К таким последствиям можно отнести увеличение задолженность за счет штрафов и неустойки, а также ограничение по предоставлению коммунальных услуг, например отключение воды, электричества и т.п.
Но тут стоит понимать, что сама управляющая компания может лишь приостановить оказание коммунальных услуг, что касается взыскания долга, то это возможно только в судебном порядке. УК обращается в суд и только после получения судебного приказа или решения суда, через судебных приставов происходит принудительное взыскание задолженности. Теперь перейдем к вопросу возможности выселения.
Если квартира не приватизирована
Если квартира является муниципальной, то с нанимателем жилого помещения заключен договор социального найма, где прописаны все условия, в том числе обязанность по уплате коммунальных платежей. Стоит иметь в виду, что собственником такой квартиры является государство в лице местной администрации. Соответственно, последствия при нарушении обязательств по уплате услуг ЖКХ будут наиболее серьезными. В данном случае обращаем внимание на ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, где указано:
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Т.е. неоплата должна быть по неуважительным причинам, а также составлять более 6 месяцев, что даст основание для выселения жильцов. «На улицу» их выселять не будут, альтернативное жилье будет предоставлено, однако это будет коммунальное и не благоустроенное жилье, где на одного человека норма составит всего 6 квадратных метров. При этом стоит отметить, что долг в любом случае останется на жильце.
Однако такое выселение возможно лишь в судебном порядке, суд, учитывая все обстоятельства дела, принимает решение. Из практики стоит отметить, что выселение – это крайняя мера. Долг,, при котором суды удовлетворяют требование о выселении, должен превышать 100 000 рублей. Также суды в таких случаях зачастую предоставляют отсрочку должникам, и дают возможность погасить долг, чтобы избежать выселения.
Если квартира приватизирована
Тут собственники и жильцы находятся в более выгодном положении. Поскольку это их собственность, то просто так выселить людей не получится. Более того, если эта квартира является единственным жильем, то обратить взыскание на него не смогут.
Сам иск о выселении жильцов из приватизированного жилья заявить уже нельзя. С жильцов можно взыскать долг в судебном порядке, после чего принудительным взысканием занимаются судебные приставы, которые в частности могут наложить арест на имущество должника, счета в банке и т.п. Поэтому, жильцы приватизированной квартиры от выселения за неуплату услуг ЖКХ защищены.
Как обезопасить себя от выселения
Если все же квартира не приватизирована и образовался большой долг за коммунальные услуги, погасить который в один момент не представляется возможным, то все равно можно избежать выселения.
Первым делом нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении рассрочки. Обязательно нужно приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение (справки о доходах и т.п.).
По возможности вносить хоть небольшие платежи, чтобы усматривалось намерение исполнить свое обязательство по погашению задолженности. Если дело дошло до суда, то в судебном порядке просить о предоставлении рассрочки.


тел.89500952481
Наверх
E-mail
Kellamere
13 Мар 2019, 15:03

Уровень: 40
Сообщений:: 7
Зарегистрирован: 10 Мар 2019, 16:36

Могут взыскание обратить на единственное жилье. Уже появилась первая судебная практика в Москве, когда при банкротстве человека по суду лишали единственного жилья, взыскивали сумму долга, а на оставшиеся человек уже покупал меньшую площадь


Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.
Наверх

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Основано на e107 Forum System
РЕКЛАМА