Поиск по сайту:

Справочник организаций города Усть-Илимск



А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | 
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 

Новости ОГУ УИ СББЖ
Справки--  ЗДОРОВЬЕ, ОТДЫХ / Медицинские учреждения

Поделиться:
НОВОСТИ ОГУ Усть-Илимская СББЖ
РЕЖИМ РАБОТЫ УСТЬ-ИЛИМСКОЙ СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
  1. Филиал «Левобережный», ул.Сказочная, 1а, тел. 7-44-25
часы работы  с 8.00-18.00 , перерыв с 12.00-13.00
  1. Филиал «Правобережный», ул.Дружбы Народов, 80а, тел. 3-20-72
часы работы  с 8.00-19.00, перерыв с 12.00-13.00
  1. Филиал «Березовая роща», ул.Карла Маркса, 7а, тел. 6-24-27
часы работы  с 10.00-18.00, перерыв с 14.00-15.00 

 



Правила перевозки животных: Ввоз и вывоз животных производится по ветеринарному свидетельству Ф№1, при наличии вакцинации не менее чем за 30 дней против:
а) собакам и кошкам – бешенства
;
б) КРС, МРС – сибирская язва, ЭМКАР, исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, лептоспироз, трихомоноз, вибриоз;
в) свиньям – рожа, чума;
г)птицам – грипп птиц, орнитоз.
д) экзотические животные – исследования на сальмонеллез.

Бешенство – это смертельная болезнь, передающаяся со слюной больного животного. Обязанность владельцев собак и кошек – ежегодно прививать питомцев против бешенства. Вакцина бесплатна (взимается только за шприц и инъекцию). Возможен выезд ветврача по организованным заявкам в кооперативы, охотхозяйства, автостоянки, предприятия.
При покусах любыми животными необходимо срочно обратиться в травмпункт, при подозрении в заболевании – немедленно начать курс антирабической сыворотки.

  Ботулизм - причина - употребление в пищу некачественной соленой, копченной, вяленной рыбы и др.
Возбудитель Clostridium botulinum - синтезирует и накапливает токсин, который по своему действию в 375 раз опасней яда гремучей змеи. Инкубационный период от 6 часов до 10 дней. Симптомы- мышечная слабость, головокружение,рвота, боли в животе далее нарушение зрения.опущение век, дрожание, косоглазие - увеличение языка и затруднение глотания и дыхания. Выздоровление очень медленное. Обезопасить себя и родных - не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, во дворах, дорогах. Требуйте документы, подтверждающие безопасность продуктов.
Трихинеллез – гельминтоз животных и человека, вызываемый нематодой Trichinella spiralis, паразитирующей в кишечнике и поперечнополосатых мышцах . Туши животных, поражённые личинками трихинелл - уничтожаются.
Человек заражается — при употреблении в пищу мяса животных (медвежатина, свинина, собачатина, поражённых трихинеллой) Спустя 10 — 25 сут возникают лихорадка (t до 39 0C и выше), отёк век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника. Употребляйте мясо только исследованное в лаборатории ВСЭ (есть на каждом рынке), трихенеллоскопия туши проводится бесплатно. На проведение экспертиз в покупном мясе указывает овальное клеймо!

Статьи

Что такое африканская чума свиней?

 

В настоящее время широко освещается тема АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ. Так чем вызван такой ажиотаж?

Проблема действительно существует. Сейчас мы находимся на грани новой волны распространения АЧС, которая может затронуть всю европейскую часть территории Российской Федерации. Вирус может перемещаться от больных животных и вирусоносителей, а так же с пищей и предметами ухода, транспортными средствами.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна! Употреблять в пищу свинину так же безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Но в чем, же тогда подвох? Африканская чума свиней - это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро распространяется и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. Кроме того, при подтверждении диагноза последует тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Не смотря на то, что в основном, все мы городские жители и поголовье свиней в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе невелико, появление АЧС приведет к полному уничтожению всего поголовья свиней, наложению карантина, запрету на ввоз/ вывоз животных и животноводческой продукции. Новых животных можно будет завести только спустя полгода после снятия карантина.

Что же делать, как не допустить заболевания? Прививать свиней от чумы и рожи. Содержание свиней – строго безвыгульное. Не использовать для кормления свиней не проваренные пищевые отходы, корма так же рекомендуется пропаривать. Обеспечить ограждение личного хозяйства от бродячих животных. Вести регулярную борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми на своем участке.

Главный ветеринарный врач Усть-Илимского района, Лабукин П.Л.

«Торговля мясом на улицах городов»

Вот и пришла осень, близится зима время массового забоя скота и соответственно время стихийной «уличной» торговли мясом. К сожалению, многие потребители предпочитают покупать продукты в местах несанкционированной торговли, где нет никаких гарантий, что продукция окажется безопасной. Чаще всего пищевые отравления, а так же инфекционные и инвазионные заболевания, общие для человека и животных возникают у людей при покупке продуктов у частных лиц на «стихийных рынках» на улицах городов. В этом случае продавцы нарушают закон, покупатели рискуют здоровьем. В сезон холодов на улицах г. Иркутска и других городов нашей области бойко идет торговля мясом, соответственно никаких документов, подтверждающих безопасность и происхождение продукта нет, у «продавцов» нет санитарных книжек. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на туши ставится овальное клеймо Но его тоже нет. Такие рынки устраиваются, как правило, возле дорог, тут же машины, пыль, грязь, все садится на мясо, продукция не проданная за день привозится на следующее утро. Мясо везется в багажнике, в лучшем случае под мясо ложится картон, транспорт не моется (что уже говорить о систематической дезинфекции и наличии санитарного паспорта). Прилавок уличным торговцам заменяет в лучшем случае кузов или капот машины, в противном - картонная коробка, стоящая на земле. Такое мясо употреблять в пищу нельзя. Последствия могут быть самые печальные от простого расстройства желудка, до сальмонеллеза. В структуре инфекционных заболеваний в Иркутской области наибольший удельный вес составляют кишечные инфекции 57,7%. За 2011 г. на территории Иркутской области зарегистрировано 33719 случаев инфекционных заболеваний, показатель на 100 тыс. населения составил 1346,5. Кроме инфекционных заболеваний высок риск заражение людей паразитарными заболеваниями общими для человека и животных на 2011 г. зарегистрировано 3428 случаев. Из биогельминтозов передающихся через мясо на территории области зарегистрирован случай тениаринхоза (вылечить тениаринхоз самостоятельно, без обращения к медицинской помощи невозможно). Заражение произошло при употреблении в пищу мяса купленного «с рук». Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного либо слабо соленого или вяленого. Но, к сожалению, товар пользуется спросом. Покупателей привлекает цена. Если в магазине килограмм говядины стоит более двухсот рублей, то на стихийных рынках – на порядок дешевле. Покупатели сами оправдывают продавцов – говоря, что на рынок за мясом ехать далеко, и продавцы эти приезжают сюда не первый год. Нередко при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы такого «уличного мяса», обнаруживается, что продукция получена от больных животных, вынужденно забитых (в агонии), или от павших. Между тем несанкционированные перевозка и торговля мясом уже стали причиной заноса вируса африканской чумы свиней в Оренбургскую и Ленинградскую области. На рынках поступившая продукция животного происхождения проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Только в течение первого полугодия 2011 года сотрудниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков области предотвращено попадание в реализацию на рынок мяса от животных, больных эхинококкозом крупного рогатого скота – 2 случая, овец – 1 случай, свиней – 86 случаев; 327 случаев фасциолеза; врачи-ветсанэксперты лабораторий ВСЭ проводят обязательную трихинеллоскопию свиных туш, мяса кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а так же, шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок – выявлено 7 случаев заражения трихинеллезом мяса медведей. Специалистами ветеринарных станций городов и районов только за первое полугодие 2011 г. снято с реализации 147,65 т. не соответствующего ветеринарно-санитарным требованиям мяса.

«Мёд»
Мёд - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мёд обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Издревле пчеловодство было любимым занятием древних  славян. Мёд использовался в пищу и для приготовления напитков, также мёд применялся для лечения ряда заболеваний и главным образом наружных ран. К сожалению сейчас все чаще на выставках, фестивалях, ярмарках городов и районов реализуют не качественный мёд неизвестного происхождения. Зачатую в реализацию поступает мёд без сопроводительных документов, без маркировок на таре. При лабораторных исследованиях такой продукции выявляются несоответствия требованиям ГОСТ 19792-2001, ветеринарному законодательству. Многие пчеловоды для увеличения массы мёда применяют экспрессивный метод, т.е. скармливание пчелам сахарного сиропа и сладких соков иногда с примесями ароматизаторов и лекарственных препаратов. Что б придать мёду более натуральный вид, в него добавляют различные примеси: крахмальную патоку (для видимости кристаллизации), желатин (для повышения вязкости), свекловичную, кукурузную и другие патоки, тростниковый сахар, сахарин, искусственный мед, солод, лекарственные вещества, металлические и древесные стружки, опилки и другие сыпучие вещества. При выборе мёда следует учитывать цвет, соответствующий определенному виду натурального мёда. Натуральный цветочный мёд высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок. Самый светлый мёд - акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является  желтый,  а  реже  темно-коричневый доходящий до зеленного оттенка. Мёд, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого  цвета,  а мёд полученный из цветочного нектара,  почти  бесцветен  или  с  зеленоватым оттенком. Падевый мед, в зависимости от  растений,  от  которых  он  получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от  гороха), темно-коричневый (от табака). При  хранение  его  в  медной  таре - голубовато-зеленоватый, в железной- темно-красный. Слишком белый цвет должен вызывать подозрение в наличии «сахарного» мёда. Аромат зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных  летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла  обладают исключительной  специфичностью,  благодаря   которой   можно   с   точностью определить происхождение мёда. У  падевого мёда запах отсутствует.
Вкус зависит от происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со  сладостью сахаров и  кислотностью,  которая  придается  органическими  кислотами.  Мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта (каштановый, табачный.  Ивовый  и  другие)  одновременно  со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной. Мёд полученный не из нектара, а из сахарного сиропа  и  других  соединений – менее сладок, чем цветочный. При фальсификации мёда примесь сахарина, дульцина и  (или)  глицерина,  вкус его может быть очень сладким. Наличие карамельного вкуса и слабого аромата свидетельствует о гретом и искусственно сваренном мёде. Спиртовой, подгорелый и кисловатый вкус отмечается у забродившего мёда. Не менее важное значение при выборе мёда имеет консистенция. Жидкий мёд, который стекает с ложки мелкими каплями, является незрелым. Жидкий мёд в зимние и весенние месяцы может быть только гретым, искусственным или разбавляемым картофельной патокой. При сомнении в качестве купленного мёда его необходимо направить в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом проба должна быть не менее 500 г. и разделена на 2 части. При реализации меда на территории рынка проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза. Ответственность за торговлю мёдом, не прошедшим ветеринарно-санитарную экспертизу, несет администрация рынка и владелец в соответствии  с действующим законодательством. Так же любителям мёда следует помнить, что хранится сладкий продукт при температуре от 5 до 10° С (при более низкой температуре он быстро кристаллизуется, при более высокой - скисает). Тара, для мёда должна  быть  стеклянной  или  глиняной, деревянной (липовой, осиновой, ольховой, из древесины тополя), эмалированной или пластмассовой. Тара из деревьев хвойных пород не пригодна, т.к.  мёду передается  запах смолы, а в дубовой таре мёд чернеет. В железной посуде мёд желтеет, а  цинк  образует  с  кислотами  мёда ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины. Нужно учитывать свойства мёда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару.


 <<< На главную страницу



Телефон3-20-72 
Факс 7-44-25 
Адрес:улица Дружбы Народов, 80А
E-Mailuilim.vet@govirk.ru
Web-сайтhttp://www.1uilim.e-stile.ru/
Справки--  ЗДОРОВЬЕ, ОТДЫХ / Медицинские учреждения

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | 
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | 

РЕКЛАМА